当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

合肥首个小区红色物管办在和平路街道揭牌成立

来源: 合肥文明网 时间:2019-04-15

  “社区里有了小区红色物业管理办公室,阳台水管漏水的问题马上就得到了反馈。”安拖小区居民李大叔家中阳台非公共区域内水管漏水问题透过小区红色物业管理办公室顺利协商解决,李大叔对新成立的红色物业办狠夸了一把。

  4月14日,合肥市首个小区红色物业管理办公室在瑶海区和平路街道繁昌路社区安拖新村小区正式揭牌成立,并同时成立了小区物管办的楼栋党小组,探索出一条以基层党建引领、用红色赋能物管的基层治理创新之路。群众利益无小事,一枝一叶总关情。物业公司要利润,居民业主要服务,一直以来物业管理双方矛盾是基层治理中不可回避的问题。如今,随着合肥市基层党建工作的不断深入与创新,这一问题在瑶海有了上述创新解决机制。

  该区和平路街道办事处负责人介绍说,今年以来,街道围绕合肥市委《关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》和社区治理“1+8”系列文件精神,重点研究服务居民的“最后100米”问题。其中,对辖区新旧小区交错、物业公司管理标准不一、物业企业与业主之间的历史遗留问题以及解决难度大等实际难题进行反复研究,最终依托固有品牌“党群议事会”“城管议事会”的良好的群众基础和为民服务载体,确定以安拖新村小区为试点,率先在全市设立和平路街道繁昌路社区安拖新村小区红色物业管理办公室,建立小区红色物业管理联席制度,创新党建引领物业社区一体化服务模式,推进区域化共建共治。

  小区红色物业管理办公室就是在社区服务中心建立的“开门接访”服务窗口。它既可受理涉及社区服务工作的相关投诉和咨询,也可以受理物业所辖的投诉和维修,使社区和物业工作做到交错反馈、协同办理,实现全方位、高效率,保障日常工作职能交叉互补。

  首先,建立共商共议的“红色”载体。街道以社区、党群代表、物业企业为议事主体,进行协商共议,依托党群议事会、城管群众议事会为信息收集平台和为民服务载体,实行社区、物业“一体化”服务模式。

  其次,打造共享共建的“红色”平台。街道做到了三个共享:队伍共享——整合社区网格员、党群代表、小区业主、物业服务企业同步收集民意;资源共享——依托社区党组织与公安、城管、综治、司法等职能部门力量开展共驻共建活动;阵地共享——积极与社区党组织共同打造服务平台,共享服务阵地,为居民群众提供申报的政务服务。利用“三享”形成服务居民的合力,参与各小区的治理服务,大力实施“红色物业提效行动”,从群众最急最盼的事抓起,聚焦解决居民最关心、最期盼、最急切的物业服务问题。

  最后,建立民意畅通的“红色”渠道。红色物管办把每月20号设为业主集中接待日,集中征求建议,拓宽民意收集渠道;组织成员单位和“两代表一委员”进行联动,每月定期对小区综合治理情况进行督查考核并将督查过程中收集的各类小区综合治理问题物业问题,能解决的当场解决,不能解决的,记录在《民情采集簿》上,事后及时梳理,提交评议平台研究,由各成员单位进行协商联动解决,建立督办制度,在社区公示栏张贴督办清单公示,明确督办人、督办单位和完成时限,接受党群的监督并将办理结果进行及时反馈。完善评价反馈制度,小区业主代表定期对议事结果是否到位,是否满意进行评价,评价结果进行公示,形成常态化制度。

  和平路街道主要负责人表示,街道始终坚持把握城市基层党建核心要义,坚持发挥党组织在城市基层社会治理中的领导核心作用,设立小区红色物业管理办公室,就是要从群众最急最盼的事抓起,聚焦解决居民最关心、最直接、最现实的物业服务问题开始,为居民群众提供更有“人文关怀”的政务服务,汇聚各方力量形成服务居民的强大合力,带领居民合情合理合法地全方位参与小区治理,真正把群众对美好生活的向往变成现实,进一步增强居民获得感、幸福感和安全感。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)