当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

特别的日子给特别的你

来源: 合肥文明网 时间:2019-06-03

  宝贝,这是你过的第二个儿童节。尽管在平时,已经絮絮叨叨地跟你不知道说了多少句(不管你听不听得懂),但在这个专属于你的节日、这个值得纪念的日子里,爸爸还有好多话想和你说。这些话,就当是对眼下这一年的总结,也当是对未来几十年的展望吧!

  时间过得好快,一开始你只是一个处在襁褓之中的小娃娃,每天除了吃喝拉撒,好像也没有什么其他追求;现在的你却大不相同了,想要把你“糊弄”过去也没那么容易了,你不仅需要时时刻刻把肚子填饱,更需要所有人对你的关心。当我们暂时把你撇在一边忙着各自的事情时,你会撅起小嘴,露出不太高兴的神情;你更可以扯开喉咙,发出咿咿呀呀的不满。再得不到回应,你就索性趴在地上,滚来滚去、翻云覆雨,给我们表演一场天马行空、随心所欲的“行为艺术”。当你的耍赖收取效果,我们开始围着你团团转的时候,这时候的你,就会龇出两颗短短小小的门牙,发出“嘿嘿嘿嘿”的傻笑。当你心情由阴转晴时,你还顾不上爸爸和爷爷脸上的胡须,给我们来个深深的、带着口水的“香吻”。你似乎明白了一个道理,比起丰裕、富足的物质生活,充盈的精神陪伴才更为不可或缺的财富。爱是衣食无忧、吃穿不愁,但更多的是亲吻拥抱、是相依相偎。

  为了让你在家里也能玩到尽兴,我和你妈搭起了你最喜欢玩的滑滑梯,以为这样可以让你免去排队之苦了。然而,当捏着你柔软的小手、扶着你柔弱的小腰、“护送”你一路下滑的时候,我心中还是存在一些遗憾,要不是家里的客厅空间有限,滑梯本来可以再长一些、再大一些的,进而想到小房换大房的现实问题,好心情顿时烟消云散、无影无踪。但是你却不以为意,你一次次地滑下去、一次次地又爬上来,陪伴着你的只有欢声笑语,磕磕碰碰也阻止不了你蹒跚而又坚决的脚步。在这个过程中,你只享受这种“风驰电掣”的感觉,完全没有我们大人所有的不必要的烦恼。也许你的这种积极乐观的态度,才是我们这群被岁月风吹雨打的大朋友们所真正缺少的呢!

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,用这句话来形容你可谓非常贴切。你有一双圆溜溜、黑漆漆的大眼睛(还好这一点上你随你妈),无论在哪里,你总是会用好奇的眼神去打量、发现这个世界。而当夜幕悄然降临时,你会显现出你少有的专注:你会无视我们对你的逗弄,始终盯向有光亮的地方,同时伸出你的小手,似乎想要把它勾得更近一些。你可以轻易分辨出路灯、入户灯、车灯、室内灯,知道它们的区别在哪里;你总是追寻黑暗里最亮的那道光,同时还试着去接触它、触摸它。黑暗如同困境,光明好比希望。希望你长大之后,也能坚持自我,像现在的向往光明那样,哪怕身处困境,也要勇敢地去追逐属于你自己的幸福。

  跟你在一起的时间越长,就越能感受到你身上的闪光点,你值得我学习的地方实在是不胜枚举。稍微列举几个,权做记录,起到让以后的你“不忘初心”,让现在的我“奋起直追”作用吧!

  一是敢于行动、说做就做。临阵脱逃、光说不练可不是你的作风。着急了就哭、生气了就赖,张嘴要吃饭、伸手要穿衣,心里想什么,我就做什么,没有一点含糊和犹豫。我们能牵住你的手,可管不住你的腿:当来到傍晚必有的“遛弯时间”时,偌大的小区就是你任意驰骋的“后花园”,我们再怎么“生拉硬扯”,也止不住你想“周游世界”、环游小区的梦想。“三思而后行”?对于这时候的你而言,这句告诫还是甩到脑后去吧!你所想要的,正是这个新奇而又充满魅力的大千世界。

  二是善于学习、勇于表现。在你爸发音有时候还是c、z不分的情况下、我们“独享”一碟炸鸡柳居然“不愿”分你丝毫的情形下,你居然学会了“要吃”的发音,不愧有资深吃货的潜质。你会跟我们挥手说再见,虽然挥手做得有些像“快给我过来”的招呼;你会跟我们潇洒地做“飞吻”,虽然“飞吻”往往会把自己的小嘴打得通红;你还会摇头晃脑地“跳舞”,虽然在音乐停止的时候你的双眼会显示你正处于“发蒙”状态……但是这一切都基于你能做、你敢做的基础上,只要敢于尝试、愿意尝试,那么你就会收获出一个更完美、更优秀的自己。

  三是大大方方,乐于分享。也许还没形成自己的“专属意识”,你对于玩具、零食之类的所有权非常淡漠,大有不以物喜、不以己悲的意思。五颜六色的糖果固然好看,但是也可以递给爷爷奶奶,跟他们分享;形形色色的玩具也许好玩,但也可以甩给爸爸妈妈,看他们操作。唯一不好的就是你的破坏意识太过“强烈”,尤其跟书本好像有什么“深仇大恨”,书一本本地买回来、你一本本地撕过去,真可谓有“横扫千军”之势。只有在我们陪你看书的时候,你才会稍微安静一些,耐心地来听我们给你一页页地解读。“独乐乐不如众乐乐”,你也是想和我们一起分享读书的乐趣,才会剑走偏锋、特意为之的吧?在理解到你的用心之后,我们真应该放下手中的手机,陪你再多读一会书了!

  总之,祝你节日快乐,也祝我们节日快乐!在今后,希望你能克服所有困难,永葆一颗珍贵的童心,在以后的每一天,都能快乐依旧、幸福永远;愿你的每一天,都是充满童趣和笑声的儿童节!(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
更多>>
专题专栏
  • 729193889.jpg
  • 1.png
  • 5B(4$I14_CW2ERWSZQHRC5I_副本.png
  • 12_副本.jpg
更多>>
文明传播
微博话题 在新华| 在新浪| 在腾讯
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)