当前位置:首页 > 要闻

要闻

“礼让斑马线”成“文明风景线”

来源:  时间:2019-04-09

我市开展各界践行“万众文明出行”主题行动

 

  斑马线不仅是生命线,更是城市文明的风景线。

  驾驶车辆行经斑马线时,应主动减速行驶;遇行人通过斑马线时,应主动停车让行,不争道抢行……昨天上午,“礼让斑马线 守法文明行 做文明合肥人”合肥市各界践行“万众文明出行”主题行动正式启动。记者了解到,为进一步巩固全国文明城市创建成果,市文明委决定在全市开展此次主题行动,通过开展交通设施升级改造、文明交通严管执法以及“万众文明出行”等活动内容,营造“车让人,人让车,人车互赞”的良好社会风尚。

  升级交通设施

  打造“礼让斑马线”示范路口

  据悉,在此次行动中,我市将统一斑马线的设置标准,在斑马线前的路面上合理漆划醒目的“礼让行人”提示语。推进交通信号灯配时智能化,进一步提高道路的通行率。

  加强科技应用,完善现有视频监控及交通违法视频抓拍系统,合理规划设置一批非现场执法设备,在学校、医院、主要商业大街等周边重要路口增设不礼让行人抓拍设备,创新拓展“电子警察”执法功能。

  与此同时,在市区部分主次干道打造“礼让斑马线”示范路、“礼让斑马线”示范路口,扩大辐射带动作用。

  加大执法力度

  坚持警告教育与依法处理相结合

  据悉,我市将加大执法力度,采取定点执勤、流动巡逻、网上巡查等形式,开展有奖举报,对不礼让斑马线及违法变道等行为果断亮剑、及时查处。记者了解到,根据交警部门规定,机动车不礼让行人分三种情形处罚:行经人行横道未减速让行的,罚款100元记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款100元记3分;行经没有交通信号的道路时遇行人横过道路未避让的,罚款200元记3分。

  对非现场执法采集到的违法车辆,利用短信的方式及时告知车主违法和处罚情况,震慑违法行为,扩大社会知晓度。

  与此同时,加强行人和非机动车交通违法行为管控,坚持警告教育与依法处理相结合,从车辆与行人两端发力,营造车让人、人让车的文明交通环境。

  营造良好风尚

  组织志愿者开展文明交通劝导

  据悉,我市将组织文明交通志愿者队伍上路协管“礼让斑马线”,对车辆不礼让斑马线、行人闯红灯等不文明交通行为及时劝导教育;倡导党政机关、企事业单位、志愿服务组织和道德模范、身边好人就近开展文明劝导等公益活动;组织市级以上文明单位认领单位附近的示范路段和示范路口,在交通高峰时段开展文明交通劝导,并长期坚持。

  此外,我市将围绕“学雷锋日”“全国安全交通日”“国际志愿者日”“公交出行宣传周”“绿色出行宣传月”等时间节点,广泛开展文明劝导、咨询服务、法律宣讲等系列实践活动。

  加强示范引领

  公务用车、公交车、出租车等要带头遵纪守法

  与此同时,开展“礼让斑马线”示范引领行动。聚焦重点单位、重要群体,全市各级党政机关及企事业单位的公职人员及公务用车、公交车、出租车、网约车、快递车、教练车驾驶员要带头遵纪守法、带头“礼让斑马线”。各级文明单位、文明校园模范践行,广泛开展礼让斑马线宣传教育,引导员工自觉参与“礼让斑马线,守法文明行”。

  同时,我市将加强正面宣传和反面曝光。组织专业队伍开展“礼让斑马线”交通安全进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭、进网络的“七进”宣传教育;面向社会开展以“万众文明出行”为主题的征文、征歌、演讲比赛以及微视频征集、礼让斑马线公益广告征集等活动,在全社会营造浓厚的文明交通氛围。

  此外,我市还将通过发放倡议书、签订承诺书等形式,加强对党政机关及国有企事业单位的公务用车、公交车、出租车、网约车、快递车、教练车等重点行业驾驶员的道德约束,推动文明礼让行为深入人心。(束芳

  

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)