当前位置:首页 > 要闻

要闻

市文明办实地探访我市部分重点路口及路段交警查处情况

来源: 合肥文明网 时间:2019-05-07

  在外地很多城市,交警部门都会对不礼让斑马线车辆实施严管重罚,如深圳直接实行罚款500元、记3分的严厉处罚,起到了震慑作用。5月6日上午,记者跟随市文明办工作人员来到我市部分重点路口及路段,对交警查处不礼让斑马线交通违法行为进行实地探访。

  胜利路和站前路交口

  十分钟三辆车未礼让受罚

  合肥火车站南广场前是车流、人流密集区。5月6日上午10:50,一辆白色起亚轿车出站后向东左转至站前路因未礼让斑马线上的行人,被执勤交警逮个正着。司机一直在辩解自己的行为,经民警耐心宣传解释,他终于认识到自己的行为不当,接受100元扣3分的处罚。

  10:57,一辆网约车因没有礼让行人被交警拦下接受处罚;11:00,一辆红色奇瑞轿车由胜利路右转至站前路未停车礼让受到了相关处罚……短短十分钟,三辆车受到了相应处罚。

  交警瑶海大队六中队民警臧乾坤告诉记者,该路口是严管区,经过长期管控,路口及附近路段不礼让斑马线行为较前期明显下降,大多数司机到斑马线附近都会减速进而停车礼让。

  长江中路和宿州路交口

  更多电子警察将上岗监督“礼让”

  长江中路和宿州路交口及附近路段是庐阳区严管区域,5月6日上午11:20,正是中午下班高峰期,部分私家车经过该路口,没有礼让斑马线,接受了相关处罚。

  “我看行人距离还有一大截,就开车过了斑马线”“虽然没有停车,但已经减速慢行了”……接受处罚时,不少私家车车主对自己的不文明行为进行“辩解”,在交警耐心细致的宣传教育下,他们都心悦诚服接受处罚。

  “根据相关规定,机动车遇行人正在通过人行横道时,必须停车礼让,而不是减速慢行,待到行人完全通过人行横道后,才可以继续通行。否则都将罚款100元,扣3分。”交警庐阳大队二中队中队长管文洲告诉记者,全市启动“礼让斑马线 守法文明行”专项行动以来,该中队共查处不礼让斑马线交通违法行为400起,庐阳大队自今年1月至4月,总计查处了1600起,通过严管重罚,起到了很好的震慑作用。

  据悉,目前全市新增9处电子监控,抓拍机动车不礼让斑马线行为。管文洲介绍:“下一步,庐阳区将在主要交通路口及商业网点附近布点电子警察,通过科技手段加大查处力度,让文明交通理念深入人心。”

  胜利路和明光路交口

  志愿者驻守路面文明劝导

  4月16日,市交警支队公布了市区“礼让斑马线 守法文明行”38个专项行动重点路口和路段,胜利路和明光路交口就是其中之一。据悉,团瑶海区委组织辖区文明单位认领了该路口文明交通劝导志愿服务工作,增强了过往车辆、行人的安全意识。

  5月6日上午,记者在该路口看到,为规范“三小车”行车秩序,瑶海交警大队在该交口建立辖区首个电动车驾驶人教育学习点,通过让非机动车驾驶人观看交通安全宣传片、学习交通法律法规、体验交通管理站岗执勤的形式普及交通法律法规,不断增强市民守法文明出行意识。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)