当前位置:首页 > 要闻

要闻

我市薛子程入选2019年第一批安徽省“新时代好少年”

来源: 合肥文明网 时间:2019-05-29

  2019年5月28日晚,安徽省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委在合肥大剧院联合发布2019年第一批省“新时代好少年”。合肥市南门小学上城国际分校薛子程同学荣获2019年安徽省第一批“新时代好少年”称号。

  薛子程,男,2008年11月生,合肥市南门小学上城国际分校四年级学生。

  自强自立 克服困境

  两岁时,一场重病夺去了薛子程的听力。生活在无声世界里的他,用努力和汗水,不仅让自己走出困境,还帮助许多残障儿童树立起战胜困难的信心和勇气。

  为了学会说活,薛子程必须不断重复一个字、一个词,十分枯燥乏味,不知有多少次都想放弃,但在“我要像正常孩子一样上学、学知识”的信念中,他一次又一次地坚持了下来。对于普通孩子很简单的一声“你好”,薛子程都要经过千万次的不断重复,才能艰难晦涩地说出来。经过长时间反复的训练,外加佩戴助听设备,现在的他已经勉强可以与外界进行交流。

  在学校里,薛子程从未因为自己的情况要求老师和同学给予特殊照顾。因为听力受限,简单的课堂知识,他要付出同学几倍的努力,别人休息玩耍的时候,他还在坚持做作业、背单词、预习复习功课。他热爱集体,积极参加学校组织的各种活动,去年学校春季运动会,他和同学一起夺得了集体跳绳全校第三名的好成绩。

  热心公益 关爱他人

  “妈妈的爱,我愿意和更多弟弟、妹妹一起分享。”薛子程这样说的,也是这样做的。为了让其他残疾孩子得到更好康复,3年来,他利用150多个双休日时间,在母亲创办的合肥市笑童颜残疾儿童康复中心,义务帮扶残疾儿童200余人,公益服务600余小时。康复中心有一名叫王志的孩子,患有先天性耳聋,由于耽误了最佳治疗时机,康复进展非常缓慢,孩子母亲怀着愧疚和绝望的心情,多次流露出想放弃康复的想法。薛子程得知这一情况后,利用放学后时间,主动坚持教王志发音,还用自身的经历鼓励王志母亲。3个月后,当王志喊出第一声“妈妈”时,孩子母亲的泪水奔涌而出。现如今,王志已经回到正常的幼儿园就读。康复中心李丰、徐玉等4个孩子家在外地,每到周末,薛子程就主动照顾起弟弟妹妹,带着他们玩游戏、画画、做手工……在互动过程中,他和康复中心的孩子们结下了深厚的友谊和感情,成为弟弟妹妹的贴心哥哥。

  2017、2018年连续两个暑假,薛子程都参加“共享阳光”助残公益项目,义务当起“小老师”,一对一的帮助50余名听障、智障、孤独症孩子进行社会融合和康复,还受邀参加《加油!宝贝》广播电视节目录制,以自己的亲身经历引导其他残障儿童正确面对自身缺陷,帮助他们树立信心,坚持不懈进行康复治疗,努力战胜困难。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)