当前位置:首页 > 要闻

要闻

“礼让斑马线”让文明持续在线

来源: 合肥文明网 时间:2019-09-05

  记者9月4日从合肥市“礼让斑马线,守法文明行”专项行动领导小组获悉,交警部门近期查处的第三批不礼让斑马线车辆已公布,共130辆,其中单位车30辆、小型车100辆,将分别受到罚款100~200元、记3分的处罚(具体车辆名单详见文明合肥微信公众号)。

  今年4月初我市启动“礼让斑马线,守法文明行”专项行动以来,越来越多驾驶员自觉礼让斑马线,但仍有少部分“我行我素”,不遵守交通法规,不礼让斑马线。

  《合肥市开展“礼让斑马线,守法文明行”专项行动总体方案》规定,全市各级党政机关及企事业单位公职人员及公务用车、公交车、出租车、网约车、快递车、教练车驾驶员要遵纪守法、带头“礼让斑马线”。记者注意到,在此次曝光的130辆不礼让斑马线车辆中,有30辆是单位车辆,这些车辆除了受到罚款100~200元、记3分的处罚外,根据相关规定,还将对党政机关及企事业单位违法车辆进行抄告,要求相关单位对被抄告车辆驾驶员批评教育和处罚,并将结果反馈至合肥市“礼让斑马线,守法文明行”专项行动领导小组。此外,市文明办将对涉及不礼让斑马线车辆的文明单位负责人进行通报约谈。

  那么“礼让斑马线,守法文明行”正确“姿势”是什么样的呢?交警部门提醒,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让;行人通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)