当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

孝老爱亲姐妹花 十里八村传佳话

来源: 合肥文明网 时间:2019-04-09

  在长丰县庄墓镇刘浅社区,有这样一对姐妹,姐姐金华银32年不离不弃照顾瘫痪的丈夫,妹妹金华英照顾脑中风的公公12年,不嫌累、不嫌脏。姐妹俩孝老爱亲的感人故事,在十里八村传为佳话。

  好妻子照顾瘫痪丈夫32载

  葛宗龙今年67岁。1987年,他在宿州的一个民房上拆木头,不慎摔下,被送到医院抢救,住院数月。虽然保住了命,但他从此下半身瘫痪,生活不能自理。

  葛宗龙瘫痪之时,妻子金华银只有34岁。那时他们的四个孩子最大的10岁,最小的才5岁。从此,全家重担落到金华银柔弱的双肩上。犁田耙地,种麦插秧,十多亩农田全部由她打理。“当时真的很艰难,孩子又小,他爸又瘫了,还要伺候有病的公婆。”回想当时,“女汉子”金华银仍是感慨万分。照顾瘫痪爱人,教育幼小子女,赡养老人,几年下来,风华正茂的金华银比同龄人老了许多,丝丝白发悄然“爬”上了鬓角。

  “由于老葛人高身壮,每一次挪动,瘦小的金华银都会累得满头大汗。”邻居姚兴云说。由于下肢无感觉,老葛经常把床上弄得一塌糊涂,可金华银从不在乎,总是不厌其烦地给老伴换洗衣裤和床单被褥,并坚持时常给他擦洗身体。长时间坐立,老葛的双脚肿得像个馒头,金华银就会帮他按摩活血。“没有她的照顾,我早就不在了。”32年来,葛宗龙逢人便夸金华银的好。

  在金华银的精心照料下,现在,性格开朗的葛宗龙能坐着自制的手摇式“大三轮”外出串门了。当地政府给葛家办理了低保,残联也落实了救助政策,现在夫妻俩对生活充满了信心。

  好媳妇精心照顾瘫痪公公

  离金华银家不远的西边,是妹妹金华英家。今年49岁的金华英是21岁嫁到刘浅社区鲍宪叶家的。婚后小夫妻育有两个女儿,生活幸福美满。

  可在2007年的夏天,公公鲍士明突患脑中风,从此瘫痪卧床。“当时两个孩子在上小学。”回忆当时的情形,金华英依旧印象深刻。为了照顾家庭,丈夫外出打工挣钱养家,金华英白天下地干活,中午抽空回家烧饭照顾老小,晚上洗衣服打扫卫生。每天,她就像一个陀螺一样旋转不停,身体日渐消瘦。

  俗话说“久病床前无孝子”,但是,金华英面对瘫痪在床的公公,十二年如一日悉心照顾,给他擦身、洗衣、喂饭、整理床铺,背他出门晒太阳。她的孝心和美德感动了乡邻,大家纷纷赞叹她是百里挑一的“好儿媳”。在金华英的精心照料下,如今,公公鲍士明右手、右腿渐渐有了知觉。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
更多>>
专题专栏
  • 729193889.jpg
  • 1.png
  • 5B(4$I14_CW2ERWSZQHRC5I_副本.png
  • 12_副本.jpg
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)