当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

“高颜值移动公厕”亮相合肥街头

来源: 合肥文明网 时间:2019-09-11

  清新别致的林中小屋、彩绘涂鸦的篮球场看台、折叠屋顶的时尚阳光房……9月10日,记者从合肥市庐阳区城管局获悉,该区建成4座高颜值移动公厕,在为市民提供“方便”的同时,也成为合肥街头一道美丽的风景线。

  据悉,这4座移动公厕分别位于四里渠路停车场旁、四里渠路篮球场旁、临泉路与四里渠路交口及四里河路人行天桥处,目前已全部完工并通过验收,完成管理人员培训后将陆续开放。

临泉路与四里渠路交口公厕

四里河路人行天桥公厕

四里渠路篮球场旁公厕

四里渠路停车场旁公厕

  当天上午,记者来到四里渠公园篮球场旁的一座公厕,只见整个公厕外观采用彩绘涂鸦的模式,整体色彩由红、绿、橘、蓝四种颜色混合搭配而成,公厕的背面还特意设置了一个篮球场看台,看台的台阶上还应景地印有知名篮球队的队名,并配有夜景灯光,方便市民运动休闲后小憩歇脚。“我以前见过的公厕大多数外墙都是白的,颜色样式很单一,这座公厕换成这样色彩丰富的彩绘涂鸦,让人有点耳目一新的感觉。而且,晚上看起来更加漂亮,尤其是看台的设置恰到好处。”刚跑完步前来如厕的杨女士说。

  这4座移动公厕分别根据周边环境特色建设,在公厕设计方面坚持因地制宜,呈现出不同样式风格的造型。比如,位于四里渠路公园停车场公厕,简洁靓丽的金属材质的外墙体上,绘上了郁郁葱葱的绿植,与周边茂密的林木融为一体;位于临泉路与四里渠路交口的移动公厕,也与传统公厕样式截然不用,整个公厕呈现帆船式样的钢架结构,展现着现代化的美感,如同一座美观的城市文化建筑。

  “除了外表‘高颜值’,公厕设备功能配置齐全、布局合理,设计方面还特别注重人性化、节能化、智能化。”庐阳区城管局设施中心主任陈家龙介绍道,新建的移动公厕设置的都是无性别厕间,每个厕间“有人”“无人”提示、墙面镜、洗手盆、感应式水龙头、扶手等便民设施一应俱全,并采用智能管控的除臭系统、装有保持厕间内温度舒适的风机设备、用于播放音乐和提示音的音姬音响系统等科技设施,为市民营造温馨、舒适的如厕环境;同时为特殊群体设置有应急呼叫器、扶手,采取防滑的地面瓷砖,极大方便了特殊人群的使用。除此之外,公厕内部采用是真空自吸式设备系统,够达到直排效果,减小对环境的二次污染。

  据了解,此次投入使用的移动式环保公厕,为整体钢架结构,顶部设有吊钩可整体吊装移动,可根据需要随时吊装移换位置, 且占地面积小,与传统公厕相比,移动公厕大大节约了土地面积,在当前庐阳区土地较为紧张的情况下十分实用。“今年下半年,我们还将在利辛路段、藕塘路段、宿州路段、畅园新村和肥西路段周边增设5座移动公厕,改造双岗老街、百花井、肥西路等地共15座公厕,以更好地满足市民游客的需求。”陈家龙说道。(合肥在线)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)