当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:搭建平台 文明实践春风化雨浸润群众心田

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-15

  合肥市蜀山区着眼凝聚群众、引导群众,搭建理论宣讲平台和志愿服务平台,以文化人,扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  百场专题宣讲入脑入心

  春节前夕,蜀山区首期“举旗帜·送理论”专题宣讲活动走进笔架山街道学林轩社区新时代文明实践站,社区群众聆听了省委讲师团成员魏冬捷带来的“从40年改革开放宝贵经验中汲取智慧和力量”的专题宣讲报告,台上讲得透彻,台下听得认真。

  “我深切感受到了改革开放40年来身边发生的巨大变化!”社区居民叶云告诉记者,就拿自己所居住的小区来说,环境越来越好、管理也越来越规范,高空抛物、乱扔垃圾等不文明行为越来越少,小区通过搭建共同治理平台,推动共同协商解决问题、共同管理小区事务,整个社区的氛围也因此变得更加温馨和谐。

  学林轩社区党委书记范贤兵告诉记者,此次宣讲推动了社区广大干部群众深入了解改革开放40周年取得的伟大成就,深刻认识改革开放的历史必然性,进一步坚定了新时代改革开放再出发的信心和决心。“作为社区一分子,要自觉把自身工作融入到社会发展的大洪流中来,为社区工作添砖加瓦。”范贤兵说。

  据悉,为了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,蜀山区委宣讲团、专家学者宣讲团、百姓宣讲团通过集中宣讲、微宣讲等方式,开展了200余场次的宣讲活动,让党的最新理论春风化雨深入广大干部群众的心里。同时,广泛开展“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动,邀请专家学者、道德模范、离退休人员等深入基层、深入群众,宣讲改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验。

  志愿服务情暖居民群众

  今年春节前,蜀山区五里墩街道龙居社区新时代文明实践站开展“同行龙居贺新春 七彩志愿乐邻里”活动,来自辖区文体教育队下设的龙香书画社的志愿服务队的成员挥毫写春联、为社区群众送去新春的祝福。据悉,该支志愿服务队每个周日下午都会免费教授社区居民学习书法,深受大家欢迎。

  龙居社区还根据居民群众的不同需求,组建热心便民队、涌泉关爱队、维权解难队、环保护绿队、心理健康咨询队以及应急救护队等不同类型的志愿服务队伍,实现了志愿服务活动全覆盖。如环保护绿志愿服务队的领头人方子鸣“退而不休”、不计报酬,积极参与社区公益事业,向社区居民宣传健康生活方式和环保意识,定期在社区志愿者服务广场开展志愿服务项目;该志愿服务队还依托辖区安农大大学生环保宣传队、颐和学校和琥珀教育集团龙居山庄校区的小志愿者,定期开展环境保护与绿色爱心等志愿服务活动,受到好评。

  “社区志愿服务活动是不是接地气,融入居民生产生活是关键。”龙居社区党委副书记、工作站站长费维强介绍说,社区先后开展了以帮助孤寡户、残疾人、军烈属等为对象的上门送温暖、解决生活困难、卫生大扫除的“志愿服务进家门”活动,在全市成立了首支社区与企业联合组建的“电梯应急抢修志愿队”,并开展相应志愿服务活动,让志愿服务更加接地气、暖人心。

  文明新风吹进千家万户

  抓队伍、活载体、强机制。目前,蜀山区共有志愿者4万多名,分为科普类、文化类、服务类、司法类等11大类别、上百支基层服务队,初步形成了“条块结合,上下联动”的志愿者活动运行机制。结合精准扶贫、生态文明建设,以移风易俗、弘扬时代新风、关爱他人等为主要内容,组织志愿者和服务组织开展学雷锋志愿服务活动。全年共计组织400余次志愿服务活动,让文明新风吹进千家万户。

  与此同时,该区还结合“我们的节日”广泛开展邻里守望志愿服务活动,组织辖区文明单位及街道社区工作人员到铁路沿线、河道沿线、公路沿线进行“三线三边”清洁志愿活动。目前该区省级评选的四星级志愿服务广场有2个、三星级志愿服务广场有2个,市级评选的星级志愿服务社区分别为五星级3个、四星级1个、三星级5个、二星级6个、一星级8个。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)