初心不改 继续前行——记全国最美志愿者齐亚军

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-05

  初春的合肥,经历连日的春雨,显得格外清新。

  “这里是我第一次做志愿服务的地方。”3月4日下午,在蜀山区三里庵街道竹荫里社区,刚刚荣获2018年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者优秀典型的安徽中医药大学针灸推拿学院青年教师齐亚军接受记者采访,回忆了自己做公益的一路历程、一路收获。

  刚开始公益之路时,齐亚军刚刚踏入大学校门,年仅19岁。

  “当时我第一次给老人做推拿,下手没有拿捏好轻重,内心十分忐忑。”虽然时隔近13年,但回忆起自己第一次做志愿服务的场景,齐亚军记忆犹新。

  从那以后,齐亚军在志愿服务道路上的脚步就不曾停歇,且愈行愈远。

  大学毕业后,齐亚军走上工作岗位,从上学一天打三份工,累计捐出20000多元的寒门学子,变成传道授业、组织志愿服务活动达2000多场次的青年教师,变化的是社会角色,不变的是做志愿者的初心。

  “一个人的力量是有限的,只有把有志于公益活动的大学生组织起来,才能帮助到更多人。”谈起他牵头组建的“华佗爱心社”,齐亚军显得尤为骄傲。他告诉记者,十几年来,社团3000余名志愿者先后走进社区、敬老院、工地、残障儿童康复中心,开展形式多样的志愿服务:如立足中医院校学生自身优势,为需要帮助的人提供针灸、推拿、拔罐等中医特色服务;关爱城镇留守儿童、偏远山区儿童,开展支教帮扶等。

  “正是通过参与各类形式的志愿服务活动,我们明白除了做好自己的本职工作外,还可以立足自己的专业特色,帮助到更多有需要的人。”齐亚军告诉记者。

  在“华佗爱心社”,志愿者精神像奥运火炬一样接力传递。

  “华佗爱心社”有一个品牌活动,叫做“爱心围脖”。每年10月份,学生会自己购买毛线、针,自己织围巾,给贫困偏远地区的孩子们邮寄过去。一开始,提到手织围巾,很多“90后”的学生都没见到,更不会编织。但听完上一届学长学姐的手织围巾经历以及给贫困偏远地区的孩子们带去的欢乐后,很多同学决定尝试,其中还有不少男生。

  “不少男生从网上看视频学会手织围巾,然后每天中午在食堂门口搭台,现场演示手织围巾、献出爱心。往返于食堂的同学一开始很好奇,停留于台前拍摄视频,当他们了解到活动的目的后,也积极报名参加。”齐亚军说,这就是公益活动的力量,从一开始的好奇,到后期主动了解公益、参与公益,让志愿者精神像火炬一样绵绵不绝、接续传递。

  爱心围脖、暖冬行动、暑期义务支教……感动让齐亚军和他的“华佗爱心社”仍在坚持。谈到未来社团的志愿服务活动计划,齐亚军满怀信心。他说:“希望未来能够实现专业服务进社区,志愿者运用自己的专业知识共同为群众服务,并加强组织协调,为更多有需要的人分忧解难。”(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
更多>>
专题专栏
  • 两会.png
  • 729193889.jpg
  • 1.png
  • 5B(4$I14_CW2ERWSZQHRC5I_副本.png
更多>>
文明传播
微博话题 在新华| 在新浪| 在腾讯
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)