【学雷锋志愿服务】派河春晖”志愿服务宣讲暖人心

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-06

  自2014年1月成立以来,“派河春晖”志愿服务宣讲团将理论宣讲与志愿服务有机结合,累计志愿服务时长14521小时,受众4万多人次,被中央文明办评为2018年学雷锋“四个100”最佳志愿服务组织。

  “带泥土味”的志愿活动更深入人心

  叶玲是“派河春晖”宣讲团的骨干成员,也是快板书的创作者和表演者。自2016年开始参与创作以来,叶玲和宣讲团的成员们已经编写了大大小小快板十几首,内容涉及党的十九大精神、文明创建、棚户区改造、扶贫攻坚等诸多方面。

  “哪里有需要就到哪里开展志愿宣讲活动!居民们需要什么,喜欢什么,我们了解后根据党和政府的大政方针,去积极创作,给大家无偿送上优秀的精神食粮。”叶玲表示,志愿宣讲活动特别注重和地方传统民俗文化结合,比如通过鼓书、门歌、庐剧等喜闻乐见的形式,变得更加接地气带着泥土味,居民们也特别爱听爱看。在欢声笑语中深入乡间农家,走进城市社区,把党的理论和路线方针政策宣传到千家万户。

  肥西上派镇党委书记翟荣胜介绍,“派河春晖”宣讲团以领导干部宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、五老宣讲团、五四青年宣讲团为基础,成立了“派河春晖”“1+5”模式的理论宣讲团。通过社区道德讲堂、书记上党课、理论宣讲大舞台、全民读书节等形式,初步形成了覆盖平台、挖掘人才、优化内容、鼓励创新的理论宣讲新格局。

  共服务14521小时受众4万多人次

  恒友巷的美德少年墙、圩堤巷的王氏家训、安全巷的学雷锋文化墙……如今,在上派镇,只要提及“小巷革命”,居民们无不交口称赞,昔日一条条“脏乱差”的背街小巷变成一道道美丽的文化风景线。这背后离不开“派河春晖”志愿服务宣讲团的努力。“派河春晖”志愿服务宣讲团自2014年1月成立以来,将理论宣讲与志愿服务有机结合,招募了一批懂政策、懂理论、爱公益的志愿者,用城乡居民听得懂的语言、喜闻乐见的方式,讲政策摆道理,宣讲党的理论和路线方针政策,深受欢迎和好评。目前已拥有宣讲人员200多名,累计开展各类志愿服务宣讲300多场。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
更多>>
专题专栏
  • 两会.png
  • 729193889.jpg
  • 1.png
  • 5B(4$I14_CW2ERWSZQHRC5I_副本.png
更多>>
文明传播
微博话题 在新华| 在新浪| 在腾讯
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)