当前位置:首页 > 县区联播

县区联播

长丰县广泛开展全国防灾减灾日宣传活动

来源: 合肥文明网 时间:2019-05-14

  今年5月12日是全国第十一个防震减灾日,为切实增强人民群众防灾减灾意识,近日,长丰各地开展了“防震减灾日”系列宣传活动,进一步提高广大居民防灾减灾意识和自救互救能力。

  5月10日上午,长丰县减灾委在长丰路中段组织各成员单位和水湖镇在开展大型主题宣传活动。活动现场,各成员单位和水湖镇紧扣“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,结合部门实际,以科普展板、现场咨询服务、发放宣传资料、悬挂横幅等形式,有针对性开展了防震减灾、交通安全、气象灾害、卫生医疗、食品安全、防汛应急等宣传活动。现场共发放各类宣传资料3000余份,宣传赠品600多个,接受群众咨询300人次。

  5月10日,水湖镇富华社区携手佰家伴居家养老服务中心开展“推进防灾减灾 构建社会和谐”宣传活动。活动中,社区工作人员和志愿者通过、宣传册对地震、雷电、火灾、洪水等相关知识,防灾减灾法规进行了大力宣传。有针对性地动员每个居民关注身边的各类灾害风险,积极参与防震减灾和应急管理工作,切实增强了辖区内居民自救、互救技能,为保护人民生命和财产安全起到了推动作用。

  5月10日,岗集镇2019年“防灾减灾”集中宣教工作拉开了帷幕。 活动所在地的岗集镇第二小学校长范良贵也带着他们的师生也赶场来了,师生们直接参与了宣传互动。在60米的安全文化长廊里,学生们正在聚精会神的观看各种安全知识漫画、三字经。

  5月13日上午9:30分,义井乡开展了“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”主题活动暨地震应急疏散演练。全体乡村干部共计200多人参加了此次活动。防震警报声响起,全体乡村干部根据应急预案要求,按照既定路线,双手抱头,快速、安全、有序疏散,整场演练持续1分50秒,演练过程紧张、快速、高效,达到预期效果。

  5月8日下午,庄墓镇举办了一场以“地震灾害与救援”为主题的科普知识讲座,讲座围绕为什么会发生地震、地震是如何发生的以及如何预防和减轻地震灾害展开讲解。期间还向与会人员发放地震科普知识宣传资料。讲座结束后,助理员现场示范避震时的动作要领,并在会后组织开展了一次模拟地震来临时的现场演练。

  5月7日上午,杜集镇开展“防震减灾宣传周”活动。在人口密集的集市设置宣传台,通过悬挂防震减灾科普宣传标语、张贴地震科普知识贴画、发放地震防护手册等多种形式向群众宣传防震减灾科普知识本次活动共发放《防震避震知识手册》、《地震小常识手册》等宣传资料1200余册(份),宣传科普小扇子500多个,接受现场咨询50余人。

  5月10日,吴山镇组织镇安监、民政、农办等部门开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传日活动。活动现场通过设置咨询台、悬挂宣传横幅、印发宣传资料等多种形式,为过往群众发放《合肥市民安全手册》、等宣传材料,对防灾减灾、自救互救等知识进行宣传讲解,进一步提高了群众对防灾减灾知识的知晓度。活动期间累计发放各类防灾减灾宣传资料和手册1000余份,悬挂横幅、标语6幅,接受咨询群众20人次。

  造甲乡综治中心联合应急办、司法所、信访办、安监所,于“5·12全国防灾减灾日”即将到来之际,在造甲中心校结合校园防震减灾演练,开展群众安全感政法满意度双提升宣传活动。演练活动结束后,工作人员在课间发放《致全县在校师生及家长的一封平安公开信》和平安建设宣传手册,通过“小手拉大手形式”渲染全民参与“双提升”的良好氛围,使群众积极参与到“双提升”工作中,提升辖区群众安全感和对政法机关满意度。(张善才)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)